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最終日はチンジュフェグァンでコングクス!
最終日はこの季節ならではのコングクス(豆乳麺)を食べに!

汝矣島(ヨイド)で食べたコングクスが忘れられず、帰国後も
東京(新大久保)でコングクスを食べてみたけど、やっぱりヨイドの
コングクスが忘れられず、、、。

あの味に敵うコングクスがあるのか!?

ウェスティンチョースンホテルのオススメ「진주회관(晋州会館 -
チンジュフェグァン)に行ってみました!

市庁駅近くのサムソン本社?の裏にあるこのお店。
歩きながら、あ、この感じ、TVで見た事ある!!
と思ったんだけど、私のイメージでは緩い坂道を上がった
目の前の角にババーンとあった気が、、、。
あれ?なんかちょっと違うけど、ホテルでもらった地図の場所は
ココでいいはず。それに坂道の目の前にはなかったもん。
しかもこのお店にしか人はいなかった。
コングクス

帰国後サイトで色々見たけど、どう見てもこの入口では
なかった。おかしいなぁ〜?カンジャンケジャン通りみたいに
同じ名前のお店がたくさんあったりするのか?( ̄_ ̄ i)タラー
TVで見たのはこれ↓
111.jpg

ともかくコングクスを注文。
コングクス2

うわ〜、ココも相当「ザ・豆!」だわ。
でもヨイドのとは違って本当に豆の味のみ、って感じ?
塩気が足りない気がしてお塩をもらいました。
お塩をちょっと足すとまぁいいかな?という感じ。
一応完食はしたけどね。
あと、キムチはすっごく食べやすくて美味しかった!!

ここで私たちは悟ったのです。
韓国人と日本人(関東人)の「塩」に対する味覚の違いを!!
日本でも関東と関西では関東の方が「塩気」を求め、関西は
「出汁味」を求めるような気がするのよね。

私は基本的にはあまり濃い味付けは好きではなくて薄味が
好きなんだけど、素材の旨味や甘みを引き出す「塩」はかなり
重要だな、って思ってて。
ただその味覚が人によって違うのは当然よね。
ましてや国が違えば当然だ、うん。

ヨイドのコングクスは「塩気」よりも「出汁味」が強いように感じ
ます。私は関東人だけどヨイドのコングクスが一番好き♡
忘れられないわ、あの味。
忘れられないって何度言ったか分からないけど、実際、ちょっと
忘れかけてるのでまた行きたい!笑

ただ問題は私たちが行ったお店はちがうチンジュフェグァンだった
かも、、、ってことよね。(;¬_¬) 真相はいかに?

【コングクス関連過去記事】
コングクス@진주집(チンジュチプ)汝矣島(ヨイド)

明洞餃子の姉妹店「江南(カンナム)餃子」でコングクス

新大久保「名家」でコングクス
[2015/05/23 09:43 ] | グルメ 韓国編 | コメント(0)
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