FC2ブログ
買った石板でサムギョプサル~!
以前書いた「おうちでサムギョプサル~!」の記事の続編です。
いえ、実践編と言った方がいいかしらん???

ついに先日買った石板の登場です!

本当はお店で出てくるような三枚肉をお肉屋さんで買って、切って
もらおうと思っていたのですが、今回はスーパーでお肉を買って
しまいました。
20101017_0000.gif

そして、お肉を置いてみると、思った以上に板が小さかった!
タマネギの輪切りとかを置くスペースなんてありません。
それでも空いたスペースにニンニクとキムチを置いて、焼いて
みました。
20101017_02.gif

途中で切って焼けば、まぁそれなりに焼けた!(ブレブレ写真で失礼)
20101017_03.gif

我が家の近所のスーパーにはエゴマの葉が売ってるのがグー♫
実はサンチュも売ってるのですが、わざとサニーレタスを買いました。
20101017_04.gif

それと、忘れてはいけないのが、お肉と一緒に挟む味付け白髪ネギ~!
ネットで調べてみると結構レシピも載っていましたけど、要は
塩こしょう、ゴマ油、コチュジャン、唐辛子の粉と和えればいいよう。
ネットのレシピを参考に適当に作ってみました。
(オッパはお店のはもうちょっと酸味があると言ってましたが!)
20101017_05.gif

サンジャン(お肉につけるお味噌)は今夏、済州島で買って来たもの。
そして、ゴマ油も塩とコショウも韓国で買って来たものです!
このサンジャンのお味がまた普通のお店のサンジャンとだいぶ違った
なぁ~~。
20101017_06.gif

巻いて食べてみると~~♫ε=(((/´∀)/ワァーィ!美味しい~~!
20101017_07.gif

最後の〆の炒飯にも挑戦!まずはお店で出てくるような炒飯セットを
独自のレシピで作ってみました。ま、キムチとネギとゴマ油と海苔と
塩コショウで味付けしたものですけど。
20101017_08.gif

石板が小さいので作りにくかったですが、卵も混ぜて、それなりに
美味しかったです。今日はチーズを忘れてしまったので粉チーズを
かけました。
20101017_09.gif

  *    *    *    *    *    *

おうちでサムギョプサル、っていうのはなかなか楽しいものでは
ありますが、いかんせんサイズが小さ過ぎて焼くのが大変!
我が家では3回に分けて焼いたので、かなり大変でした。
こんなことじゃ、とてもじゃないけどサムギョプサルパーティなんて
無理!!ほとんど1人サムギョプサル向き??? (; ̄ー ̄A


FC2Blog Ranking
[2010/10/17 22:23 ] | グルメ編 | コメント(2)
| ホーム |